保育への取り組み

保育理念・方針・目標

1.ともに成長していきます
子どもたちの成長を保護者の皆様と共に喜び、見守る最高のチームになります。

2.創造力溢れる感性を育てます
目に見えない「心の体験」をたくさんすることで豊かな感性と感情、やりとげることの大切さなどを学びます。

3.見守りの実践をしていきます
子どもの自主性を活かし、安心安全な保育環境のもと、本当の見守りを実践します。

・こころとからだが健康な子ども

・自分を大切にし、相手を思いやれる子ども

・意欲的に取り組み、豊かに表現する子ども

・食事(食材)に関心をもち、食を楽しめる子ども

ルクミー

みんなの保育園では、保護者の皆さまと保育園とのコミュニケーションをもっとスムーズで豊かにするサービス
”ルクミー”を導入しています。

(※デイジー保育園五反野を除く)

スマホ一台でいつでも、どこからでも簡単に連絡のとれるツールを活用することで、
保護者の皆さまの毎日の負担軽減とより良い安心の形を築きます。

ルクミー公式HPはこちら

らくらく登園®TORANOCO

一部運営園で”らくらく登園®TORANOCO”を導入しています!
衣類のご用意から洗濯乾燥まで代行するサービスです。
らくらく登園®TORANOCO公式HPはこちら

保護者さまや職員の負担を軽減するとともに、SDGs達成への貢献に努めております。
SDGsへの取り組みについてはこちら!

英語教室(funクラス)

一部運営園で”英語教室(funクラス)”を実施しています!
音楽を通じて体を動かしながら英語に興味をもってもらい(リトミック)、
聴く・動く・触るなど感覚を通して外国人講師の方たちと楽しく英語交流ができます。

文字教室(ペンシリア)

5歳児クラスを対象に”文字教室(ペンシリア)”を実施しています!
就学前の子どもたちが、楽しく夢中になって取り組める効果的な読み書き学習ができます。

ファストドクター(往診など医療サービス)

各運営園で”ファストドクター(往診など医療サービス)”を導入しています!

園児さんやご家族の方々を対象に、夜間・休日の急な体調悪化で辛いときに医師が駆けつけてくれます!
ファストドクター公式HPはこちら

給食(食育への取り組み)

自園で調理した給食を提供しています。安心・安全な食材を使用し、温かい給食を毎日提供します。

色どりや素材にもこだわっています♪
季節やイベントに合わせた創作おやつ♪

研修ページ

株式会社みんなの保育園では、職員がより良い保育ができることを目指して、
eラーニング講習や社内研修の機会を設けています。

女性活躍推進

株式会社みんなの保育園では、仕事と生活のバランスを図り、働きやすく続けることができる環境整備を整えます。

行動計画(PDFを開きます)

行動計画2(PDFを開きます)